И. А. Тучкина, М. А. Лесовая*, Л. Ю.Зобина, Г. М. Тысячка, Ж. О. Гиленко, Л. А. Добровольская

Кафедра акушерства и гинекологии №2 Харьковского национального медицинского университета, Областная клиническая больница*, г. Харьков

Проведено исследование на 104 девочках-подростках с заболеваниями женской половой системы,
в клинической симптоматике которых отмечалось маточное кровотечение.
В ходе исследования выявлено, что включение в комплекс негормонального лечения препарата транексамовой кислоты «Тугина» для достижения гемостаза у подростков с метроррагиями повышает его эффективность, не вызывая побочных реакций и осложнений.

   Цель данного исследования - совершенствование терапии гинекологических заболеваний с клиническими проявлениями метроррагии в детском и подростковом возрасте, поскольку маточные кровотечения у гинекологических больных пубертатного возраста часто приводят к анемизации пациенток, что значительно снижает качество их жизни и требует своевременной адекватной терапии.


    Материалы и методы.

Image

  Исследование проводилось на клинической базе кафедры акушерства и гинекологии №2 Харьковского национального медицинского университета, - в Областном центре акушерства, гинекологии и полового воспитания детей и подростков при Областной клинической больнице г.Харькова, в областных детских клинических больницах г.Луганска и г.Сумы, где выделены стационарные койки для пациенток с гинекологической патологией детского и подросткового возраста.


   Обследовано 104 девочки-подростка 11-18 лет (44 больные - 11-14 лет и 60 пациенток - 15-18 лет) с заболеваниями женской половой системы, в клинической симптоматике которых отмечалось маточное кровотечение. Из них у 40 девочек было диагностировано пубертатное маточное кровотечение (ПМК), у 28 пациенток с синдромом дисменореи (ДМ) были обильные менструации на фоне болевого синдрома и у 38 обследованных кровянистые выделения из половых путей наблюдались на фоне воспалительного процесса внутренних гениталий (ВПВГ).


    Результаты.

  Анализ результатов комплексного клинико-лабораторного исследования показал, что у 87 (83,7%) пациенток имелась экстрагенитальная патология, чаще всего у девочек с ПМК (у 36 из 40 обследованных – 90%). Диагностированы вегетативная дисфункция, заболевания сердечно-сосудистой, гепато-биллиарной систем, желудочно-кишечного тракта и полости рта, сколиоз, миопия. У больных с ВПВГ чаще регистрировались заболевания мочевыделительной системы.


   Из анамнеза установлено, что матери 40,4% пациенток с ПМК и ДМ имели нарушения менструальной функции и/или различные гинекологические заболевания. Преморбидный фон у большинства девочек был неблагоприятным – 62% из них перенесли 3 и более инфекционных заболевания, 35% состояли на учете у педиатра, как часто болеющие. Нарушения менструальной функции у 60% обследованных с ПМК возникли с менархе. У 25% больных причиной кровотечения, особенно в старшей возрастной группе, был острый или хронический стресс, у 18% младших девочек ПМК возникло на фоне острого вирусного респираторного заболевания или в течение месяца после него. У больных с ДМ болевой синдром чаще появлялся через 6-16 месяцев после менархе, проявлялся болью различной интенсивности, со снижением или потерей трудоспособности, менструации были очень обильными, со средней продолжительностью 6-7 дней. У пациенток с ВПВГ нарушения менструальной функции по типу маточных кровотечений разной интенсивности и продолжительности появились на фоне острого процесса в 30% случаев, у остальных выявлены при хроническом рецидивирующем течении заболевания на протяжении 6 месяцев – 1,5 лет от начала болезни.


   Нарушения физического и полового развития диагностированы у 60% пациенток с ПМК и ДМ. У девочек с ПМК чаще отмечено опережение физического и полового развития. Дефицит массы тела выявлен у трети девочек с ПМК и у каждой пятой больной с ДМ. У подростков с ВПВГ физическое и половое развитие, как правило, соответствовало возрастным параметрам. Течение основного заболевания осложнилось железодефицитной анемией у 72,5% обследованных с ПМК, у 28,5% девушек с ДМ (на фоне обильных менструаций) и у 21% подростков с ВПВГ.


   Наиболее выраженными оказались изменения всех лабораторных показателей в группе больных с ПМК, осложненной вторичной железодефицитной анемией I-II степени тяжести на фоне маточного кровотечения, возникшего с менархе или через 3-6 месяцев - 2 года после нее. Отмечалось снижение уровней общего белка, нарушения электролитного баланса. При изучении и сопоставлении показателей гемоглобина, сывороточного железа и ферритина установлено, что у всех девочек-подростков с ПМК уровень сывороточного ферритина оказался низким (28,7±4,5 мкг/л), даже при показателях гемоглобина в пределах 110-120 г/л, а у больных с анемией I-II степени, уровень ферритина составил 20,4±2,2 мкг/л. При этом колебания содержания сывороточного железа у подростков на фоне кровотечения находились в пределах 11,2 – 13,6 ммоль/л ( в целом по группе), а у девочек с анемией - 9,3±1,1 ммоль/л.


   Гормонограммы у больных при ПМК, ДМ и ВПВГ на фоне кровотечения отличались значительными изменениями. При ПМК в младшей возрастной группе чаще наблюдалась гипо-, нормоэстрогения, у старших девушек в 30 % - гиперэстрогения при нормальных показателях пролактина, кортизола. У больных с ДМ и ВПВГ чаще установлена нормогонадотропинемия при снижении уровня эстрогенов и прогестерона и нормальных показателях пролактина.


     Лечение.

   Проводилась всем больным с учетом клинических проявлений основного заболевания, интенсивности и продолжительности кровотечения из половых путей, степени анемизации и возраста пациенток. Больным с ПМК назначалась симптоматическая терапия: сокращающие матку средства, общеукрепляющая, витаминотерапия. При ДМ лечение включало использование препаратов, нормализующих обмен эйкосаноидов, витамины, седативные препараты, общеукрепляющие средства. Девочки-подростки с ВПВГ получали противовоспалительную (антибактериальную), рассасывающую, общеукрепляющую терапию. Всем больным с анемией добавлялись антианемические лекарственные средства.


  Комплексное лечение включало также применение препарата, обеспечивающего регуляцию системы гемостаза, которая при любом генезе кровотечения подвергается нарушениям различной степени выраженности. Известно, что система гемостаза обеспечивает сохранение жидкого состояния крови, поддерживает целостность стенок кровеносных сосудов, предупреждая быстрое тромбирование последних при их повреждении. Жидкое состояние крови обеспечивается динамическим равновесием свёртывающей и противосвёртывающей систем, а патология свёртывая крови в клинике проявляется либо в виде геморрагий, либо в виде повышения тромбообразования. Нормализации функционирования системы гемостаза способствует использование в клинической практике препаратов транексамовой кислоты, принципом действия которых является предупреждение преждевременного лизирования кровяного сгустка, а также противоаллергическое и противовоспалительное действие. Указанное обеспечивается конкурентным ингибированием активатора плазминогена, в более высоких концентрациях – связыванием плазмина, удлинением тромбинового времени, торможением образования кининов и других пептидов, участвующих в воспалительных и аллергических реакциях.


  Для лечения указанных контингентов больных с клиническими проявлениями кровотечения из половых путей применялся препарат «Тугина», содержащий 100 мг транексамовой кислоты в 1 ампуле расствора для инъекций. Разовая доза препарата при внутривенном капельном введении составляла 15 мг/кг массы тела на физиологическом расстворе (200,0 мл), 1-2 раза в сутки. Препарат назначался с учетом возраста, длительности и интенсивности кровотечения, степени анемизации больной: от 1 инфузии 1 раз в день 1-4 дня, до 1-2-х инфузий в день для срочного гемостаза до 3-7 дней ежедневно. Для оценки сравнительной эффективности лечения с использованием препарата «Тугина», больные с ПМК, ДМ, ВПВГ, имевшие маточное кровотечение, были разделены на 2 подгруппы в каждой группе с равным числом пациенток. Больные первой подгруппы получали традиционную терапию, в комплекс лечения больным второй подгруппы включался препарат тугина. У 4 девушек старшей возрастной группы с ПМК лечение назначалось во время обильной менструально-подобной реакции на отмену гормональной терапии.

 

  Установлено, что применение препарата транексамовой кислоты «Тугина» в инъекционной форме оказывает значительный гемостатический эффект в комплексе негормональной терапии при лечении девочек-подростков и молодых женщин с маточными кровотечениями, обусловленными нарушениями гипоталамо-гипофизарно-гонадных взаимоотношений при ПМК, наличием дисфункции яичников при воспалительных процессах верхнего генитального тракта и при обильных меноррагиях у девушек с ДМ. Отмечено достоверное ускорение наступления гемостаза в сопоставлении с больными подгрупп сравнения (1-3-и сутки против гемостаза на 6-7-е сутки).Применение «Тугины» оказалось более эффективным у подростков с умеренным и сниженным содержанием эстрогенов. Побочные явления в виде кратковременной тошноты отмечены у трех пациенток (14-ти и 16-ти лет при применении внутримышечной формы введения и одной девочки 11-ти лет в процессе внутривенного введения). Побочные явления в виде аллергической реакции или индивидуальной непереносимости не зарегестрированы ни в одном случае. Лишь у одной больной (М., 18 лет), после гемостаза на 4-ой инфузии препарата «Тугина» на фоне 3-х недельного ПМК и анемии II степени возникла необходимость гормонотерапии вследствие рецидива кровотечения на 7-е сутки после достижения гемостаза. Клиническое улучшение сопровождалось нормализацией соответствующих лабораторных показателей и снижением степени анемизации больных.


  Выводы:


1. У девочек-подростков с гинекологическими заболеваниями при нарушении менструальной функции по типу маточных кровотечений в 83,7-90% случаев регистрируется экстрагенитальная патология.


2. У гинекологических больных подросткового возраста с метроррагиями определяется нарушение обмена микроэлементов и белков на фоне гормонального дисбаланса, что является неблагоприятным фоном для развития железодефицитного состояния, которое чаще выявляется при ПМК и подтверждается снижением уровней гемоглобина, ферритина и сывороточного железа.


3. Включение в комплекс негормонального лечения препарата транексамовой кислоты «Тугина» для достижения гемостаза у подростков с метроррагиями повышает его эффективность, не вызывает побочных реакций и осложнений. Его использование в виде инъекционной формы вдвое ускоряет наступление гемостаза по сравнению с традиционным лечением и в ряде случаев может быть альтернативой назначения половых гормонов.

новые разработки

ТУГИНА
ТУГИНА
Инфенак
Инфенак
АЗО
АЗО
ТУЛИЗИД
ТУЛИЗИД
КАЛЬЦІ-М
КАЛЬЦІ-М
DBC-24
DBC-24
ВИТОЛАКС
ВИТОЛАКС
SPERTINEX
SPERTINEX
NATMAX
NATMAX